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Advents-Türchen 13: Zimtschnecken selber backen!

Zutaten:

-540g Mehl
-80g Zucker
-2 pck. Vanillezucker
-250ml lauwarme Milch
-7 EL Öl
-1 Ei
-1 Prise Salz
½ Würfel Hefe
Butter für die Form

Für die Füllung:

-5 El Butter
-130g Zucker
-2 El Zimt
-60g gemahlene Nüsse
-2 geriebene Äpfel

Für das Topping:
-5 El Puderzucker
-2 El Zitronensaft

Zubereitung:

Man knetet 540g Mehl, 80g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 250ml lauwarme Milch mit 7 El Öl, 1 Ei und ½ Würfel Hefe zu einem festen Teig. Jetzt muss der Teig erstmal 30-40min ruhen. Nach dem Ruhen wird der Teig viereckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3cm dick ausgerollt.

Jetzt fängt man mit der Füllung an. Man vermischt 5 El Butter, 130g Zucker mit 2 El Zimt, 60g gemahlenen Nüssen und 2 geriebenen Äpfeln zu der Füllung. Nun verteilt man die Füllung auf den Teig und rollt ihn in die klassische Zimtschnecken Form. Zum Schluss wird der Teig in ca.10 gleich große Stücke geschnitten und nochmals 30 min. ruhen gelassen.

Den Teig in der gebutterten Auflaufform bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30min backen.

Für das Topping einfach die Zutaten verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Dieses Topping wird über die ausgebackenen und abgekühlten Zimtschnecken mit einem Backpinsel verstrichen. Viel Spaß beim Nachbacken 😊

von Finn Krause, 7c