Jetzt, so knapp vor Weihnachten, brauchen viele noch leckere „last minute Plätzchen“, um die Weihnachtszeit noch schöner zu gestalten. Dieses Rezept ist einfach und superlecker!
Zutaten:
- 180g Mehl
- 150g Butter
- 60g Zucker
- 50g Mandeln
- 1 Msp. Zimt
- Puderzucker
- Schwarzes-Johannisbeer-Gelee
- 30g Kakao (für den dunklen Teig)
- Stern-Ausstechformen in drei unterschiedlichen Größen
Zubereitung:
- Verknete die Hälfte alle Zutaten, außer das Gelee und den Kakao, miteinander, sodass ein heller fester Teig entsteht. Nun auch die restlichen Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen und kneten, füge diesmal jedoch den Kakao hinzu.
- Den hellen und den dunklen Teig für min. 2 Stunden kühl stellen. Du kannst schon einmal die Stern-Ausstechformen bereitlegen.
- Sind die beiden Teige fertig gekühlt, rolle sie einzeln flach aus.
- Nun beide Teige mit den Ausstechformen ausstechen. Versuche von jeder Größe ungefähr gleich viele Sternplätzchen auszustechen.
- Die Plätzchen für ca. 10 Minuten mit 160°C im Ofen backen lassen.
- Wenn die gebackenen Plätzchen auf Raumtemperatur abgekühlt sind, kannst du immer drei von ihnen, abwechselnd die Dunklen und die Hellen, mit dem Johannisbeergelee zusammenkleben. Achte darauf, die kleinen Plätzchen immer auf die größeren zu kleben. Dadurch bekommen sie ihr terassenartiges Aussehen (daher auch ihr Name).
- Fertig? Dann kannst du deine Terassenplätzchen mit Puderzucker bestreuen und deinen Lieben servieren!
Guten Appetit!
wünscht Emma Schieke