Das brauchst du (für ca. 150 Stück):
- 500g Mehl
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Msp. Zimt
- 1 Eigelb
- Butter für das Blech
So geht’s:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel + streue den Zucker und die Butterflöckchen darüber.
- Drücke eine Vertiefung in die Mitte. Gib Eier, den Vanillezucker, die Zitronenschale und den -saft sowie den Zimt hinein.
- Verknete alles rasch zu einem Teig und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 200 Grad (180 Grad bei Umluft) vor. Belege das Backblech mir Backpapier.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick aus. Stich kleine Figuren aus und lege sie auf das Blech.
- Backe die Plätzchen etwa 10 Minuten im Ofen.
- Bepinsele die Plätzchen mit dem Eigelb und bestreue sie mit buntem Zucker oder Mandeln.
Luise Kaufmann, 9d