Skip to main content

Weihnachtliche Butterplätzchen

Das brauchst du (für ca. 150 Stück):

  • 500g Mehl
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Eigelb
  • Butter für das Blech

So geht’s:

  1. Siebe das Mehl in eine Schüssel + streue den Zucker und die Butterflöckchen darüber.
  2. Drücke eine Vertiefung in die Mitte. Gib Eier, den Vanillezucker, die Zitronenschale und den -saft sowie den Zimt hinein.
  3. Verknete alles rasch zu einem Teig und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Heize den Backofen auf 200 Grad (180 Grad bei Umluft) vor. Belege das Backblech mir Backpapier.
  5. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick aus. Stich kleine Figuren aus und lege sie auf das Blech.
  6. Backe die Plätzchen etwa 10 Minuten im Ofen.
  7. Bepinsele die Plätzchen mit dem Eigelb und bestreue sie mit buntem Zucker oder Mandeln.

Luise Kaufmann, 9d

Bildergalerie